Terbaik terbaik

Ketua Pengadilan Negeri Majene Lantik Dua Hakim Pratama


Ketua Pengadilan Negeri Majene, Medi Rapi Batara Randa, Kamis (23/04/2020) saat melantik dua Hakim Pratama.

SULBAR99NEWS.COM-MAJENE, Ketua Pengadilan Negeri (PN) Majene, Medi Rapi Batara Randa, SH, MH melantik dan mengambil sumpah jabatan dua orang hakim baru di ruang sidang cakra  gedung Pengadilan Negeri Majene, Kamis (23/04/2020).

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah hakim baru tersebut berlangsung dalam sidang luar biasa, di ruang Sidang Utama Pengadilan Negeri Majene, dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan di tengah wabah covid-19,  menggunakan masker serta pembatasan tamu undangan yang hadir.

Kedua hakim pratama yang dilantik yakni, Dalmy Iskandar Nasution, SH dan Rizal Muhammad Farasyi, SH. Pelantikan disaksikan wakil Ketua PN Majene, Hernawan, SH, MH bersama dua hakim lainnya Syaiful, SH, MH dan Nona Vivi Sri Dewi, SH, serta panitera bersama staf PN Majene.

Baca juga  Bawa Shabu di SPBU Sarjo, 3 Warga Desa Kulu Diciduk Polisi

Pelantikan kedua hakim baru tersebut dilakukan setelah sebelumnya mereka menjalani calon hakim (Cakim) di Pengadilan Negeri Majene selama dua tahun.

Ketua Pengadilan Negeri Majene, Medi Rapi Batara Randa, SH, MH mengharapkan, kedua hakim yang baru dilantik dapat mengaplikasi tiga unsur pokok dalam mengambil keputusan sebagai seorang hakim. Yaitu, kepastian atau legal justice, pemanfaatan atau social justice, dan sisi nurani atau moral justice.

Baca juga  Perda Majene No 4 dan No 5 Tahun 2019

“Sumpah yang saudara ucapkan mengandung tanggungjawab kepada diri sendiri, Pancasila, UUD 1945, dan kesejahteraan rakyat. Nanti dalam menjalankan tugas enjoy aja, nikmati perjalan dimana pun kita ditempatkan,”kata Ketua PN Majene, Medi Rapi Batara Randa.

Ia juga menambahkan, pelantikan tersebut berdasarkan Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung. Yakni Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung Nomor : 540/DJU/SK/KP.04.5/3/2020 Tanggal 19 Maret 2020 tentang pengangkatan hakim Pengadilan Negeri di lingkungan peradilan umum.

Baca juga  Cegah Penyebaran Corona, PN Majene Gelar Sidang Online

Ketua PN Majene, Medi Rapi Batara Randa juga mengatakan, pelantikan tersebut menambah jumlah hakim yang ada di Pengadilan Negeri Majene dari sebelumnya hanya empat orang hakim kini menjadi enam hakim.

“Dengan bertambahnya dua hakim yang baru saja dilantik ini, tentunya akan mempercepat proses-proses penanganan perkara di Pengadilan Negeri Majene ini,”pungkasnya. (Alimukhtar)